台北國際光電週

Learn more

回舊版網頁

Learn more

會員廠商

Learn more

光電書廊

Learn more

2018 Q3面板價格趨勢


2018 Q3面板價格趨勢  

發布日期: 2019-01-01-2019-12-31

 
  發行日期:2018年10月05日
  作者:光電協進會產業分析師 江英德

2018 Q3面板價格趨勢

  2018上半年面板報價仍延續著2017的跌勢,除了上半年本來就是產業的淡季外,主要還有以下幾個因素:缺乏新的應用產品推出,目前手機、平板、電腦、電視的市場已趨近飽合,難以大幅成長;加上中國大陸新產能持續開出,也增加了市場的供給量;OLED侵蝕手機面板的市場,這些都是LCD面板報價持續下探的因素。

 

小尺寸面板價格走勢

  小尺寸的面板在2018上半年大致維持緩跌的走勢,其中7吋面板1到8月的跌幅約6%,5.5吋面板1到8月的跌幅約8%。其中7吋面板主要是 應用在車用面板上,未來2年在全球車用面板還在成長的情形下,車用面板的價格預估依舊會維持緩跌的狀況。而5.5吋面板主要是用於智慧 型手機上,根據IDC的調查報告,2018年1~6 月智慧型手機產量年增4.7%至6.44億支,手機出貨成長率已趨緩,加上愈來愈多手機採用 OLED的設計,所以預估面板將來面臨跌價的壓力會愈來愈大,預估每年會有接近雙位數的跌幅。

中尺寸面板價格走勢

  在筆記型電腦面板部份,尺寸介於13.3吋~17.3吋間,沒有增加太多新產能,所以供需上大致維持平衡,1到8月的平均跌幅在5%以內, 也由於筆記型電腦面板價格波動小,利潤空間表現優於電視和監視器面板,預估面板廠會投入更多資源和產能,會不會影響之後的報價,需 要再觀察未來的供需狀況。在監視器面板部份,在主流尺寸的21.5吋及23吋1到8月的跌幅約有5%的跌幅,而27吋則有10%的較大跌幅,近 2年市場上的監視器面板的供需比一直維持在1%左右的平衡狀態,價格上也相對平穩,但後續隨著京東方8.5代線增加監視器面板產能開出, 市場面板的供給量增加後,對價格會產生一定程度的壓力。整體而言,2018年IT面板在各家都有增加產能的計畫下,將再度面臨供過於求的 情況。

大尺寸面板價格走勢

  電視面板受到中國面板廠產能持續開出的影響,上半年面板市場仍是供過於求,導致面板跌價。從面板報價的數據顯示,1到7月的平均 都有2位數的跌幅,其中55吋的跌幅有16%,其它尺寸的跌幅約22%~26%。電視面板的價格在一路下行的過程中,在8月份出現了反彈。分析 主要的原因是因為暫時的零組件短缺及備料旺季,不是供需的反轉。由於液晶電視價格持續下滑,吸引買氣,而使面板需求上升。而即將到 來的年終採購,使得面板廠庫存壓力稍微下降,進而影響零售市場的價格下滑趨緩,如圖1所示。

圖1 2018大尺寸面板價格走勢
                                               單位:美元

資料來源:國際報價網站,PIDA繪製 2018.9
(本價格資料來自國外媒體,僅供參考,不代表市場真正價格)

 

結語

  長遠來看,雖然短期電視面板的需求是逐漸的上升。但接下來3年,在中國大陸面板廠如京東方與華星光的新產能的陸續開出下,供過 於求的現象不易反轉,面板會價格將持續下修。因此,台灣面板廠往利基的市場,如車用、電競、醫療或往更大尺寸、高解析度的面板發展 ,勢必成為一個趨勢。
  至於OLED電視面板,雖然液晶面板價格有上揚,但與OLED電視面板價格有四倍差距,因此不具價格競爭優勢。
(更多細節詳見 下一期光連)

延伸閱讀
1. 中國大陸面板產業未來走向

歡迎您來PIDA粉絲頁與我們互動! https://www.facebook.com/PIDA.Taiwan/likes

 

■近期課程資訊