最新資訊

光連國際版 - 最佳國際行銷平台
(免費活動)歡迎參與經濟部5加2產業徵才博覽會(3月9日桃園場)招募所需人才
108年度青年就業領航計畫起跑,歡迎企業踴躍登錄優質職缺!(即日起至3月15日截止)
中科院50院慶「材電一畝田」落實敬天愛地惜人精神 !
工業技術研究院磷酸鋰鐵動力電池專利讓與案
賀本會董事暨中央大學光電系榮譽講座教授李正中獲OSA獎項肯定
科技部107年產學小聯盟會員突破2,000家
粉末冶金產業材料工程解析與人工智慧研討會議
長庚大學敬邀參加『2018年技術商品化系列研習會』
PIDA籌組 Photonics West 2020 台灣館參展團, 熱烈徵求參展廠商!
國際光電大展創造行銷話題
2019國際光電大展 中科園區產業攜手展現新氣象
ConnecTechAsia 2020
潘文淵文教基金會「研究傑出獎」
潘文淵文教基金會「物聯網創新應用」獎
潘文淵文教基金會「年輕研究創新」獎
工業技術研究院「醫藥與醫材相關專利與技術非專屬授權案」說明會
工業技術研究院「染料敏化電池技術專屬授權案」
環境物聯網產業媒合暨創新研發成果發表會
光電科技商業化 搭起產官學研橋梁
工業技術研究院「無線通訊網路應用相關專利讓與案」
光電科技垂直創新應用論壇
探討光電商業應用 打造產官學研橋梁
誠摯邀請您-立即加入PIDA產業資訊會員,享有全方位資訊服務
創投老將邰中和 看好數位光學
PIDA提供新聞稿代發服務
5G垂直應用創新 再創商機藍海
美西光電展台灣館
光電英雄聯盟 平台發佈說明會
光電英雄聯盟 推動落地產學合作
5G+產業新星揚帆啟航計畫
2020 年「國際光電大展暨精密光學展」展覽延期或停止舉辦之攤位費用實施相關辦法說明
號外!光連特刊問世,全台唯一
2020年台灣國際電子製造聯合展覽會10月盛大展出 電子、AIoT、電路板、光電、雷射跨界攜手共創產業高峰
「第七屆光鐸獎」即日起開放報名,歡迎踴躍報名參加!
公告受理因應嚴重特殊傳染性肺炎影響「製造業與相關技術服務業升級轉型人才培訓」-歡迎企業註冊帳號,以利後續報名免費課程。
鐙烜獎燈具設計選拔,首獎獎金10萬元,廣邀會員廠商為台灣照明創新新力加碼贊助~
光電創新產品獎報名起跑
英國智慧城市AI新創技術發表會 "AI for Smart Cities" — Online Pitch Session
光電協進會根據財團法人法公告109年工作計畫與經費預算書
第三代半導體技術 SiC, GaN,異質整合 跨領域創新技術論壇
光電協進會根據財團法人法公告108年工作報告及財務報表
5G應用新領域論壇
台灣光谷論壇探索產業大未來
數位5G與Micro LED創新與投資論壇 熱烈舉辦
瑞典智慧及永續製造交流研討會
投資歐盟論壇 EU Investment Forum 2020
科技行銷的第一堂課-趨勢分析與商機佈局局企劃
電子製造聯展10/21登場 搶後疫時代商機
5G、Micro LED再創台灣優勢產業
【2020國際光電與通訊研討會(OECC)同期活動】 無線基站的50G xHaul光通訊技術研討會
2020年國際光電大展已開放參觀者網路預登,歡迎多加利用 !
*光電技術論壇倒數兩週!你報名了嗎?*
經濟部「產業人才資源通」手冊免費下載暨❤愛的鼓勵大募集❤活動
2020光電展 Micro LED/ 5G和國防太空四大主題館
台北國際光電週 展現智慧、整合、一條龍
2020國際光電大展 研討會總覽
2020光電展四大亮點 吸睛
研討會總覽
2020光電週平面圖出來囉!
光連153期上線囉!PIDA付費會員請登錄帳密閱覽
2020國際光電展
PIDA光電協進會聯合主辦「2021光學設計達人賽」
(2020光電展報導)參展商列表
狂賀! 人潮爆滿,年底前唯一一場Micro LED論壇
(PIDA光電學苑-行銷系列講堂)高科技產業成功簡報術
【2020光電展報導】優顯科技股份有限公司(J824B)
(轉知)教育部辦理「110學年度產學攜手合作計畫申辦說明會」
109年企業參與產學訓合作人才培育現況及意見調查
「COVID-19 (新冠肺炎)疫情對全球太陽光電產業衝擊與因應策略」國際論壇
2020/11/20「智慧生醫與醫療檢測技術」研討會 線上報名!
年底南臺灣智慧產業界壓軸盛事 綠色科技大投資論壇臺南登場
綠色科技大投資論壇台南登場
《01/28沙崙智慧綠色新科技投資論壇》歡迎報名!
沙崙科學城智慧綠色產業科技論壇 3月9日登場
110年度青年教育與就業儲蓄帳戶方案起跑,歡迎企業踴躍登錄優質職缺!(即日起至3月15日截止)。
【免費服務~歡迎廠商登錄需求至3月11日止】110年產學訓合作人才培育需求登錄開跑了!
前瞻顯示之智慧移動趨勢及交流會
第八屆「優良太陽光電系統光鐸獎」已開放報名,5月14日報名截止,歡迎踴躍參選!
開賣囉!化合物半導體技術路線圖
光電協進會根據財團法人法公告110年經費預算書
光電協進會根據財團法人法公告「109年度工作報告及財務報表」及「監察報告書」
從波動物理到數位光學專書開賣
高速光纖傳輸系統產業鏈技術合作路線圖-無線基站場域廠商共識會議
線上活動「前瞻顯示之智慧育樂趨勢及交流會」
高速光纖傳輸系統產業鏈合作路線圖-資料中心場域廠商共識會議
邀請貴單位會員廠參與【物聯網x智慧製造系列】運用數位分身Digital Twins建置智慧工廠課程
2021年台北國際光電週 延期通知
【邀請參加】2021臺中光谷論壇-掌握創新升級 產業大發展
光電書廊新書上架
活動快訊「2021 Taiwan –The Netherlands Innovation Cooperation Conference」- Compound Semiconductor
先進材料製造技術論壇
2021第六屆海峽兩岸半導體產業(合肥)高峰論壇
辛耘強攻第三代半導體 簽下國際 SiC 檢測設備大廠 兩岸獨家
2021臺南科技城大投資論壇


2021第六屆海峽兩岸半導體產業(合肥)高峰論壇

化合物半導體發展專題論壇成功召開



發布日期: 2021-10-27-2022-10-27

2021第六屆海峽兩岸半導體產業(合肥)高峰論壇化合物半導體發展專題論壇成功召開

 

      2021年10月22日,2021第六屆海峽兩岸半導體產業(合肥)高峰論壇化合物半導體發展專題論壇在合肥天鵝湖酒店成功召開。論壇由合肥市人民政府主辦,化合物半導體產業技術創新戰略聯盟、合肥市發展和改革委員會、合肥市經濟和資訊化局、合肥高新區管委會、合肥市台辦、合肥市半導體行業協會共同承辦。

會議現場

   合肥高新區党工委委員、管委會副主任呂長富,合肥高新區半導體投資促進中心主任周國祥,國家新材料產業發展專家諮詢委員會委員、化合物半導體產業技術創新戰略聯盟理事長吳玲,復旦大學特聘教授、上海碳化矽功率器件工程技術研究中心主任張清純,中科院電工研究所主任研究員溫旭輝,安世半導體研究院院長姜克,中電科半導體材料有限公司首席專家王英民,中科院蘇州納米技術與納米仿生研究所高級工程師于國浩,山西中科潞安紫外光電科技有限公司研發中心主任劉乃鑫,東莞市中鎵半導體科技有限公司銷售總監呂根泉等來自全國各地的專家、學者約120余人參加了此次會議。由於疫情影響,此次會議邀請的臺灣專家不能到現場參會,以視頻的方式參加,主要代表有:臺灣光電科技工業協進會(PIDA)董事長邰中和,南方科技股份有限公司董事長陳怡然。

      國家新材料產業發展專家諮詢委員會委員,化合物半導體產業技術創新戰略聯盟理事長吳玲和臺灣光電科技工業協進會(PIDA)董事長邰中和為會議致辭。


化合物半導體產業技術創新戰略聯盟理事長  吳玲

      吳玲理事長在致辭中提到,化合物半導體在支撐國家能源革命,助力“雙碳”戰略;支撐高速列車、新能源汽車等核心動力系統的升級換代;支撐高頻、高速、寬頻通信系統核心器件的自主可控;支撐光電應用產業高品質發展等方面都具有關鍵性作用。在超越摩爾技術領域,中國與國際差距相對較小,化合物半導體有望成為科技支撐強國夢想的重要力量!化合物半導體技術發展以應用驅動,巨大的民用市場帶來了以碳化矽和氮化鎵為基礎材料的民用產品競相登場。交叉性強、產業鏈長的特點決定了其材料端、器件端、用戶端要更加緊密地聯繫,要更加注重產業生態環境的完善,化合物半導體面向的是全球的市場,帶來的是全球的機會,因此更需要全球合作,尤其是與歐洲的精准合作。聯盟從2015年成立開始,一直致力於推動產業鏈條的融通發展,希望大家以此次研討會為契機,深化兩岸合作,合力抱團發展,為綠色、健康、智慧、可持續的發展貢獻力量!


臺灣光電科技工業協進會(PIDA)董事長  邰中和

      邰中和董事長視頻致辭,他介紹了目前臺灣發展化合物半導體產業的近況,表示臺灣發展化合物半導體有不錯的基礎,尤其在Micro-LED顯示領域有相當的進展,目前還是技術的領先者,希望這些領先的部分在Mini-LED和Micro-LED領域創造更新的應用,在顯示產業有新的氣象。全球對節能減碳、高速網路及新型顯示的技術有廣大的應用及需求,大陸加上臺灣在這個領域有機會領先世界發展。兩岸在半導體化合物上相互合作,互通有無,尤其是現在國際技術封鎖的情況下,利用臺灣的優勢和全世界合作,共同提升技術水準。


合肥高新區半導體投資促進中心  丁希明

合肥高新區半導體投資促進中心丁希明介紹了合肥市及合肥高新區半導體產業發展現狀和規劃。合肥擁有良好的區位優勢、科教資源和產業基礎,重點支持積體電路等12個產業鏈條發展。合肥高新區圍繞新一代資訊技術、新能源汽車兩大產業集群,集聚了一大批半導體產業鏈上下游企業,出臺了一系列產業發展政策,為半導體產業創新發展營造了良好的生態環境。

接下來是主題報告環節,來自高校、科研院所、企業的8位專家做專題報告。


安世半導體研究院院長  姜 克

      安世半導體研究院院長姜克分享了題為《汽車大變革時代化合物半導體的機遇和挑戰》的報告。據姜院長介紹,汽車市場非常複雜,商業模式有很多種。隨著百度、小米、華為、美的等各種造車新勢力的進入,汽車供應鏈面臨重構。電動化導致汽車成本發生重構,純電車成本結構中三電(電控、電機、電池)占到了50%。2020年汽車功率器件市場規模約為45億美元,隨著單車功率器件價值以及電動車滲透率繼續提升,預計到2025年達到92億美元。就全球半導體市場的競爭格局來看,優勢企業主要集中于歐美日,全球前25名汽車晶片供應商裡面中資控股的企業只有安世半導體一家。汽車半導體國產替代勢在必行。安世願和國內上下游企業廣泛合作推進應用。

 


復旦大學特聘教授、上海碳化矽功率器件工程技術研究中心主任  張清純

      復旦大學特聘教授、上海碳化矽功率器件工程技術研究中心主任張清純分享了題為《國內SiC功率器件研發及產業化進展》的報告。他介紹了國內SiC器件代工線的進展。他認為國內已經具備標準、通用、達到國際水準的SiC器件量產線。國內SiC設計和製造進展快速,器件特性達到或接近國際領先水準,SiC MOSFET量產即將到來。MOSFET工業級、車規級可靠性進一步研究驗證即將進行。需要進一步加強面向下一代SiC器件產業化技術的前瞻研究、前沿創新,以期領先國際、服務產業和滿足市場需求。


中科院電工研究所主任研究員  溫旭輝

      中科院電工研究所主任研究員溫旭輝分享了題為《高密度SiC車用電機控制器關鍵技術研究》的報告。她詳細介紹了其團隊利用SiC器件的高溫、高頻特性開發出的多款高密度車用SiC電機驅動控制器。她指出,由於SiC器件快速開關特性和高頻運行使得EMI問題突出,有源與無源濾波的結合是實現高密度EMI濾波器設計的有效途徑。用大電流導通壓降作為特徵值實現SiC結溫即時監測方法對提升電驅系統可靠性具有重要意義。


中電科半導體材料有限公司首席專家  王英民

      中電科半導體材料有限公司首席專家王英民分享了題為《碳化矽單晶材料研究進展》的報告。他詳細介紹了國內外碳化矽材料的研究及產業化進展,並提出以下建議: 加快技術水準以及生產管理水準的提升,突破高效生長及高成品率產業化技術,快速降低材料成本,將會強有力的推動碳化矽應用的快速發展;依託國內龍頭企業,加快建設國家化合物半導體技術創新中心,形成完善的化合物半導體產業創新體系,集聚國內優勢資源,打通制約產業發展的關鍵技術瓶頸,提升產業鏈整體技術水準。

      臺灣南方科技股份有限公司董事長陳怡然帶來題為《Micro LED光學檢測現狀與未來發展》的視頻報告。他指出,Micro LED做為下世代的顯示器解決方案,在過去幾年受到產業界高度矚目。Micro LED的未來應用將不只在顯示器上,包括通訊、照明、檢測等等重要領域都會是可能的場域。從製程技術的趨勢上來看,當尺度持續的縮小,所需的相關技術就會更加的複雜,因此每一段製程良率的控制就成為控制成本的關鍵因素,而良率的控制則仰賴製程上和前端研發對產品的透徹理解,可是尺度微縮和數量級增加的本質又帶來檢測解析度和效能的巨大挑戰,因此相關的光學檢測技術成為Micro LED產業不可忽視的重要突破口。