台北國際光電週

Learn more

回舊版網頁

Learn more

會員廠商

Learn more

光電書廊

Learn more

折疊式OLED面板新趨勢


折疊式OLED面板新趨勢  

發布日期: 2019-01-01-2019-12-31

 
  發行日期:2018年11月21日
  作者:光電協進會產業分析師 陳逸民

■折疊式OLED面板新趨勢

  全球手機面板產業將部分由OLED面板逐步取代LCD面板,而下個趨勢呢?手機由於是可攜式,手掌可安全掌握的極限似乎是6吋左右。而若要再增大螢幕,享受更好的視覺享受,就必須便於攜帶,因此可折疊式的終端產品開始出現機會。

 


可折疊式面板技術首次應用

  因此,面板業者將已經開發過可折疊式 (Foldable)面板技術實際應用在手機面板上。三星電子便採用可折疊式(Foldable)OLED面板應用於三星Galaxy系列手機上,面板採用7吋,產品尺寸約為小型平板電腦,折疊時比普通智慧手機略厚。折疊方向將是“內側折疊”,其向內轉向面板,如圖1所示。


                 
圖1.三星顯示可摺疊式面板技術                    

            資料來源:DSCC,PIDA整理 2018.11

  此款面板是交由三星電子旗下三星顯示器量產,由三星顯示可繞式/柔性(Flexible)OLED專用的「A3」場執行。近期投產月產量能11萬片。

  而大陸OLED面板廠柔宇光電也順勢出自有品牌摺疊OLED手機FlexPai,採用自家生產7.8吋可折疊式OLED面板,號稱可折疊20萬次。


結語

  三星顯示器近年來持續發展新興顯示技術,已將顯示技術由LCD顯示器面板,逐漸轉成OLED顯示器面板,現在更進化成可繞式/柔性(Flexible)OLED顯示器面板,更加大與其他廠商之間的技術差異化門檻。
  可繞式/柔性(Flexible)OLED顯示器面板,看來是未來眾多的新興顯示技術之中,相當被看好的技術之一,因此行業廠商宜盡快加快速度趕上發展相關技術,才不至於將來被取代。 
(更多細節詳見 下一期光連)

延伸閱讀
1.2018 韓國面板巨擘的策略動向

歡迎您來PIDA粉絲頁與我們互動! https://www.facebook.com/PIDA.Taiwan/likes

 

■近期課程資訊

時間

課程名稱

費用

2018/12/13

跨領域薄膜光學與鍍膜技術人才培訓班

會員可用點數權益參加理論課程,實習課程需自費
<